ルーいらず♪ノンオイル♪ガス代節約♪米粉シチュー レシピ・作り方

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fukauzuki
ガス代節約の保温調理は素材の旨みがたっぷり出ます。
それに、コンソメ・鶏ガラスープ・和風だしで複雑な旨みをプラス。
ノンオイルだし、豆乳と米粉でカロリーダウン♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
中2個
玉ねぎ
中2個
ニンジン
中1個
鶏肉
150g
コンソメ
1個
鶏ガラスープの素(なければコンソメ1個)
大さじ1
液体和風だし(あれば)
小さじ1
400cc
豆乳(牛乳でも可)
400cc
米粉
大さじ3
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    野菜を洗って切ります。
    ジャガイモは少し大きめに、ニンジンは一口大、玉ねぎは集めのくし形切りにします。
    鶏肉は一口大に。
  2. 2
    鍋に切った材料と水を入れ、沸騰するまで強火で煮ます。
  3. 3
    沸騰したら、コンソメ・鶏ガラスープ・和風だしを入れて蓋をし、吹きこぼれない程度の弱火~中火で5分煮ます。
  4. 4
    煮込んでいる間に、平たい所でタオル二枚を漢字の十になるように広げ、その上に大きめのチラシを2枚乗せておきます。
  5. 5
    鍋の火を切ったら、鍋をタオルとチラシの上に乗せ、鍋を包みます。
    そのまま1時間置いておきます。
  6. 6
    1時間経ったら、鍋を取り出し再びコンロの上に乗せます。
    豆乳と米粉をダマにならない様に良く混ぜた物を鍋の中に入れて中火にかけます。
  7. 7
    ジャガイモが煮崩れない程度に優しく混ぜながらトロミが付くまで煮込んでいきます。
  8. 8
    トロミが付いたら、塩・こしょうで調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めない分ジャガイモが荷崩れしやすいので、注意しながら混ぜます。 保温調理は、1時間はかけたほうが良いみたいです。大きなジャガイモもしっかり中まで火が通るし、食材の旨みがたっぷり出ます。

きっかけ

米粉で簡単にシチューが作れる事を知って、作ったら楽だったし、炒めずに作ってみても美味しく出来たので。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ノンオイル 節約 米粉 豆乳
料理名
豆乳の米粉シチュー

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/15 06:07
大きく切ったじゃがいももヤワヤワでとっても美味しかったです♥朝ごはんにいただきましたー。 ごち様<(_ _)>
ねあっっ
ねあつっっさん、昨日はゴチでしたー♪ 朝御飯とは考え付かなかった。 夜に仕込んでおけばいいし、油を使わないからコッテリしてないし!

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