レンジを使った菊芋の簡単味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菊芋 剥いたあとで30グラムくらい
- だし入り味噌 小さじで山盛り
- 水 おわん一杯
作り方
- 1 菊芋は皮を剥き千切り。ラップして電子レンジで1分程度。
- 2 鍋にお椀一杯分の水を入れて沸騰しかかったら味噌を入れる。
- 3 味噌を溶いてチンした菊芋を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
きっかけ
ジャガイモと似たようなものだから同じ手順が使えると考えて
おいしくなるコツ
菊芋は「シャキシャキして粘りの少ない芋」と考えると料理法が想像つくかと思います。 なお、より手抜きしたい場合は、お湯をヤカンかレンジで沸かしから、味噌をお椀で溶く方法もあります
- レシピID:1710001064
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません