レンジを使った菊芋の簡単味噌汁 レシピ・作り方

レンジを使った菊芋の簡単味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
flep
flep
具が沈んでしまい汁しか見えなかったので、写真を撮るために汁を減らして箸で掻きだしました。

材料(1人分)

  • 菊芋 剥いたあとで30グラムくらい
  • だし入り味噌 小さじで山盛り
  • おわん一杯

作り方

  1. 1 菊芋は皮を剥き千切り。ラップして電子レンジで1分程度。
  2. 2 鍋にお椀一杯分の水を入れて沸騰しかかったら味噌を入れる。
  3. 3 味噌を溶いてチンした菊芋を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。

きっかけ

ジャガイモと似たようなものだから同じ手順が使えると考えて

おいしくなるコツ

菊芋は「シャキシャキして粘りの少ない芋」と考えると料理法が想像つくかと思います。 なお、より手抜きしたい場合は、お湯をヤカンかレンジで沸かしから、味噌をお椀で溶く方法もあります

  • レシピID:1710001064
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る