菊芋とタマゴのお焼き風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草。見た目は生姜そっくり。皮が厚い上にゴツゴツした形状なので、皮を剥くと大幅に目減りします。

材料(1人分)

菊芋
剥いたあとで50グラムくらい
2個
小麦粉
大匙2くらい
少々
胡椒
少々
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    菊芋は皮を剥き千切り。ラップして電子レンジで1分程度。
  2. 2
    卵を割り混ぜたあと、チンした菊芋と小麦粉を加え軽く塩胡椒してからよくまぜる
  3. 3
    熱したフライパンに油をまわし、弱火にしてから混ぜた具を入れて蓋をする。
  4. 4
    片面が焼けたらひっくり返し、フライ返しで押し付けつつ焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

菊芋は皮を剥いたら電子レンジで下ごしらえすると、各種料理に転用可能。

きっかけ

スペインのジャガイモ入りオムレツがヒント

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする