おうちでバル☆ほたるいかのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Vizcaya
ホタルイカが出回る季節になってきましたね。お刺身も美味しいけど、こんな食べ方はいかがでしょうか。
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

ホタルイカ
80g
にんにく
1片
オリーブオイル
30~50ml
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】ホタルイカの臭いが気になる場合は全体に片栗粉をまぶしてから水洗い。その後水気をよくふき取ります。
    (新鮮な場合この手順は不要)
  2. 2
    にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルと一緒にカスエラ(小鍋)にいれます。
    弱火で熱して香りを出します。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら、ホタルイカを入れて引き続き弱火で煮ます。
    塩気が足りない場合はぱらっと一振り。
    火が通れば完成です♪
    パセリを飾りましょう。
  4. 4
    残ったオイルも旨みが染み出ていて美味しいので、パンですくっていただきます。

おいしくなるコツ

揚げ物ではないので、弱火でじっくり火を通します♪ カスエラ(直火OKのキャセロール鍋)を使うと、そのまま食卓にも出せますよ。 ※やけどに注意

きっかけ

ほたるいか、スペインで何回も食べました。美味しい季節が近づいてきましたね。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
いか全般アヒージョ
関連キーワード
スペイン 簡単 タパス ワインに合う
料理名
ホタルイカのガーリックオイル煮込み

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

つくったよレポート( 7 件)

2022/03/01 09:27
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2016/06/13 10:35
ホタルイカがなかったので 水イカで代用しました。 きのこを加え パセリがなかったので 色味に ピーマンを入れました。 ごちそうさまでした。
あ——ちゃん
水イカも美味しそうですね。彩りもきれいです!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする