生姜おにぎり(好きなだけ混ぜて、にぎるだけ。) レシピ・作り方

生姜おにぎり(好きなだけ混ぜて、にぎるだけ。)
  • 5分以内
  • 100円以下
くみゃん
くみゃん
冷めてもおいしい。このおにぎりでお茶漬けもいけます。

材料(1人分)

  • ご飯 約110g
  • 生姜 1かけ
  • いりごま 小さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 ごまを炒って、すります。そのままでもOK
  2. 2 生姜をみじん切りにします。
  3. 3 ボールに温かいご飯と1・2を入れます。
  4. 4 ほわっと混ぜて、適宜の塩で握ります。海苔は好き好きで。

きっかけ

体を温めるためしょうが紅茶を知りました。生姜を簡単に、もっといろいろ使いたいと思って作ってみた1品です。

おいしくなるコツ

もっと生姜を入れてもいいです。 ゴマは、炒ると香りがよく食欲をそそります。

  • レシピID:1710000680
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当生姜(新生姜)
関連キーワード
おにぎり 生姜 ごま 遠足
料理名
おむすび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アマヌサ♪
    アマヌサ♪
    2013/12/28 17:46
    生姜おにぎり(好きなだけ混ぜて、にぎるだけ。)
    生姜の辛味が大丈夫かなと思いながら食べましたが、一口食べてビックリ!!美味しい〜感激でした(>_<)身体にいいおにぎりで嬉しいです♪
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/04/02 13:25
    生姜おにぎり(好きなだけ混ぜて、にぎるだけ。)
    生姜のいい香りが食欲をそそります♪おにぎりが生姜でほんのり黄色で綺麗ですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る