肝臓にもいいかも?大根のウコン漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naopipi-s
義母が使っているたくあん用の黄粉だと中まで黄色くなるのですが、ウコンは外側だけですが、体にはいいんじゃないかな?

材料(5人分)

大根
5本
ざらめ
700~800g
115g
お酢
145g
ウコンパウダー
お好みで
鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は洗って半分に切る
  2. 2
    ざらめ~ウコンパウダーまでをボウルに入れて混ぜる
  3. 3
    大根に②をまぶす
  4. 4
    大根を漬物樽に並べ、鷹の爪を入れて重石をする
  5. 5
    1日1回、大根の上下を入れ替え、水が上がってざらめが溶けたら、2週間おいて出来上がり。

おいしくなるコツ

保存場所は、日の当たらない涼しい場所がオススメです。 義母に教えてもらった色づけは、たくあん用の黄粉でしたが、近所で見つけられなかったため、ウコンパウダーを使いました。中は白いけど、体にはいいかな、と思います。

きっかけ

義母から教えてもらったレシピをちょっと改造

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

naopipi-s 簡単らくらくレシピをご紹介できたらいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする