材料(5人分)
- 大根
- 5本
- ざらめ
- 700~800g
- 塩
- 115g
- お酢
- 145g
- ウコンパウダー
- お好みで
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は洗って半分に切る
-
- 2
-
- ざらめ~ウコンパウダーまでをボウルに入れて混ぜる
-
- 3
-
- 大根に②をまぶす
-
- 4
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- 大根を漬物樽に並べ、鷹の爪を入れて重石をする
-
- 5
- 1日1回、大根の上下を入れ替え、水が上がってざらめが溶けたら、2週間おいて出来上がり。
おいしくなるコツ
保存場所は、日の当たらない涼しい場所がオススメです。
義母に教えてもらった色づけは、たくあん用の黄粉でしたが、近所で見つけられなかったため、ウコンパウダーを使いました。中は白いけど、体にはいいかな、と思います。
きっかけ
義母から教えてもらったレシピをちょっと改造
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