干し椎茸を充分戻して、甘く炊きました! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸
- 4枚
- みりん
- 大さじ1杯
- 和風だしの素
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 小さ4杯
- 塩
- 少々
- 蜂蜜
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
- 炊く前の日に、干し椎茸を戻す。
ボールに、お湯を入れて、そこに砂糖を小さじ2杯入れる。
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- 2
- ボールの砂糖入りのお湯に椎茸を入れて、充分浸かるように、重しをする。
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- 3
- 前日に戻しておいた椎茸をボールからだし、茎の部分を切り落とす。硬い石突きのみをほかし、柔らかい茎は、一緒に炊く。
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- 4
- ボールに残った、砂糖水をそっと、底に沈んだ小石を残して、鍋に入れる。
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- 5
- 鍋に、椎茸を入れ、火にかける。
少し炊いたら、調味料をくわえて、落としぶたをして、さらに炊く。
おいしくなるコツ
蜂蜜を使うと、こってり甘味になり、照りもついて、綺麗です。
一緒に炊いた茎は、小さく刻んだりして、他の料理に使ってください。
落としぶたは、なければアルミホイルで、代用してください。
きっかけ
お重に入れるように、少し濃い味で炊きました。
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