干し椎茸を充分戻して、甘く炊きました! レシピ・作り方

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kmamakmama
材料は2人分にしましたが、普段は、煮物は多めに作って、残りは、炊き足して、何度も食べています。その方がおいしいです。

材料(2人分)

干し椎茸
4枚
みりん
大さじ1杯
和風だしの素
小さじ1杯
砂糖
小さ4杯
少々
蜂蜜
小さじ1杯
醤油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    炊く前の日に、干し椎茸を戻す。
    ボールに、お湯を入れて、そこに砂糖を小さじ2杯入れる。
  2. 2
    ボールの砂糖入りのお湯に椎茸を入れて、充分浸かるように、重しをする。
  3. 3
    前日に戻しておいた椎茸をボールからだし、茎の部分を切り落とす。硬い石突きのみをほかし、柔らかい茎は、一緒に炊く。
  4. 4
    ボールに残った、砂糖水をそっと、底に沈んだ小石を残して、鍋に入れる。
  5. 5
    鍋に、椎茸を入れ、火にかける。
    少し炊いたら、調味料をくわえて、落としぶたをして、さらに炊く。

おいしくなるコツ

蜂蜜を使うと、こってり甘味になり、照りもついて、綺麗です。 一緒に炊いた茎は、小さく刻んだりして、他の料理に使ってください。 落としぶたは、なければアルミホイルで、代用してください。

きっかけ

お重に入れるように、少し濃い味で炊きました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
おせち2011 椎茸 煮物 蜂蜜
料理名
干し椎茸の煮物

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