手軽にオトナのケーキ レシピ・作り方

手軽にオトナのケーキ
  • 約10分
iyasakaurayasu
iyasakaurayasu
本当は脂肪と糖分は一緒に摂りたくない。質の良い生クリームなら甘さを感じる。くどくしたくない。と思ってるうちにひらめいた。

材料(5~8人分)

  • 市販のスポンジ 18センチ
  • 純脂肪生クリーム 1パック
  • サワークリーム(プレーンヨーグルトでも 1/2パック(お好み
  • ソフトタイプのクリームチーズ 1パック
  • レーズン 1袋
  • 適宜
  • 冷凍ブルーベリー 1/3袋

作り方

  1. 1 前の日にレーズンを保存用器に入れ、かぶるくらいに酒を入れてたっぷりと酔ってふやけてもらおう。日本酒やワインなどで。
  2. 2 半分の厚さにしたスポンジ台に、レーズンをつけておいた酒をおすそ分けしよう。しっとりしみこめば幸せのお味に♡全体にぬれなくてもOK。
  3. 3 酒を飲んでふっくらしたレーズンを、今度はソフトタイプのクリームチーズまみれに。
  4. 4 下の台になるスポンジにクリームチーズで白くなったレーズンを塗り塗り。
  5. 5 生クリームを泡立てよう。角が立つくらいまで。カドじゃないよ、ツノだよ。
  6. 6 4の上に生クリームを塗ったらもう一枚のスポンジを重ねて。使うのは1/4から1/3程度のクリーム。
  7. 7 サワークリームの出番。こねて柔らかくしてから生クリームの海に。サワー好きなら均一にならない程度でもOK。白くて分かりにくいけど。
  8. 8 ケーキの周りにナイフやゴムべらでぺたぺた。多少荒っぽくても平気。
  9. 9 冷凍のブルーベリーを並べたら、オトナのケーキの出来上がり!

きっかけ

簡単に作れて、甘くないけど美味しくて、お酒にもあうケーキを目指してみた。

おいしくなるコツ

素材に少々上質モノを。決め手のスポンジと生クリームは特に。レーズンを漬ける酒はリキュールやスコッチ余ったシャンパンなどでも。砂糖なしでもレーズンから甘みが出るしスポンジも甘いので案外大丈夫。不足なら食べるときにメープルや蜂蜜をたらして。

  • レシピID:1710000450
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 手軽で道具要らず お酒にも合う 市販を利用
料理名
デコレーション・ホールケーキ
iyasakaurayasu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る