手軽にオトナのケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 市販のスポンジ 18センチ
- 純脂肪生クリーム 1パック
- サワークリーム(プレーンヨーグルトでも 1/2パック(お好み
- ソフトタイプのクリームチーズ 1パック
- レーズン 1袋
- 酒 適宜
- 冷凍ブルーベリー 1/3袋
作り方
- 1 前の日にレーズンを保存用器に入れ、かぶるくらいに酒を入れてたっぷりと酔ってふやけてもらおう。日本酒やワインなどで。
- 2 半分の厚さにしたスポンジ台に、レーズンをつけておいた酒をおすそ分けしよう。しっとりしみこめば幸せのお味に♡全体にぬれなくてもOK。
- 3 酒を飲んでふっくらしたレーズンを、今度はソフトタイプのクリームチーズまみれに。
- 4 下の台になるスポンジにクリームチーズで白くなったレーズンを塗り塗り。
- 5 生クリームを泡立てよう。角が立つくらいまで。カドじゃないよ、ツノだよ。
- 6 4の上に生クリームを塗ったらもう一枚のスポンジを重ねて。使うのは1/4から1/3程度のクリーム。
- 7 サワークリームの出番。こねて柔らかくしてから生クリームの海に。サワー好きなら均一にならない程度でもOK。白くて分かりにくいけど。
- 8 ケーキの周りにナイフやゴムべらでぺたぺた。多少荒っぽくても平気。
- 9 冷凍のブルーベリーを並べたら、オトナのケーキの出来上がり!
きっかけ
簡単に作れて、甘くないけど美味しくて、お酒にもあうケーキを目指してみた。
おいしくなるコツ
素材に少々上質モノを。決め手のスポンジと生クリームは特に。レーズンを漬ける酒はリキュールやスコッチ余ったシャンパンなどでも。砂糖なしでもレーズンから甘みが出るしスポンジも甘いので案外大丈夫。不足なら食べるときにメープルや蜂蜜をたらして。
- レシピID:1710000450
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 手軽で道具要らず お酒にも合う 市販を利用
- 料理名
- デコレーション・ホールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません