アプリで広告非表示を体験しよう

限りなくプロの味に近い「豚バラ肉の塩ちゃんこ鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HiraoKK
おいしいだしの素を使うことで、プロの味に近いちゃんこ鍋が出来ます。ぜひ試してみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

豚バラ肉
300 g
白菜
1/4個
ニラ
1束
大根
1/4本
糸こんにゃく
1袋
生シイタケ
1袋
えのきだけ
1袋
まるさん ふりだし(有塩)
2袋
おろし生ニンニク
少々
豆腐
1丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、生シイタケ、豆腐、ニラ、えのきだけは適当な大きさにカット、こんにゃく、イチョウ切りにした大根は下ゆでしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、まるさんのふりだし(有塩)を2袋入れて、沸騰させてだしをとります。
  3. 3
    これに豚バラ肉を加え、沸騰したら、あくを丁寧に取り、塩とおろしにんにくを加えて味を整えます。
  4. 4
    最後に白菜などの鍋材料を加えて煮たら出来上がりです。
  5. 5
    お鍋を食べた後は鍋用ラーメンを入れて食べてもおいしいです。
  6. 6
    鍋用ラーメンは細麺でおいしいです。

おいしくなるコツ

まるさんのふりだしは鰹、さばベースの有塩ですが、これを使うと本当においしいだしがとれます。ふりだしがない時は、なるべくおいしい和風だしを使って下さいね。その時は塩を多めに加えて下さい。鍋用ラーメンも初めて食べてみましたがおいしかったです。

きっかけ

居酒屋の看板メニューをヒントに、プロの味を追求です。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚バラ肉
関連キーワード
塩ちゃんこ鍋 白菜 鍋料理 ニラ
料理名
豚バラ肉の塩ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

HiraoKK 主人が家庭菜園を始めました。 とりたての野菜を使って料理をするのが私の担当です。 今まではメニューが先で、それから買い物でしたが、 今は収穫野菜を元にメニューを考えています。 写真は我が家で出来た夕顔から作ったカンピョウを使って出来た巻きずしです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 19:28
美味しかったです。
菊丸33097408
ありがとうございます。作ってくださって嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする