蓮根餅のあんかけ レシピ・作り方

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suzu-yu@kitchen
この料理は家族みんなが大好きです
基本的に野菜はにんじんやキノコをいれてもおいしいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
500g
ジャガイモ
100g
鶏ひき肉
200g
青ネギ(小口切り)
2本
おろしショウガ
20g
小麦粉
適量
揚げ油
適量
☆鶏ひき肉下味(A)
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
☆あん(B)
だし
1 1/2カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
水溶きカタクリ粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    レンコンとジャガイモは、皮をむいておろし金ですりおろす。
  2. 2
    鍋に鶏ひき肉、鶏ひき肉下味Aの酒、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけて火を通す
  3. 3
    レンコン、ジャガイモを加え、粘りが出るまで力強く混ぜて火を通し、バットに広げて粗熱を取る。
  4. 4
    (3)を8等分して丸め、小麦粉をまぶして175度の揚げ油で色よく揚げる。
  5. 5
    鍋にあんBのだし、みりん、しょうゆを入れ、沸騰したら水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、青ネギの小口切りを加える。
  6. 6
    (4)の蓮根餅を器に盛り、(5)をかけ、おろしショウガをのせる。

おいしくなるコツ

ジャガイモを加えて蓮根餅にすると、甘みが出ます 蓮根餅の生地は粘りが出るまで力強く混ぜて火を通してください

きっかけ

外がカリカリで中がモチモチ 本当に蓮根餅はおいしいです

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
料理名
蓮根餅のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

suzu-yu@kitchen 食べるの大好き おいしいもの大好きです!! 料理はわりと適当ですが、楽しみながら簡単においしくがモットーなのでレシピは参考までに味見しながら作ってます・・。 だからこちらのレシピも目安ですので各家庭のお味にしてください

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