今日のおみそ汁の具は・・・大根とシソの葉です! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/8本
- シソの葉
- 2枚
- 味噌
- 小さじ2杯
- 鰹だしの素
作り方
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- 1
- 鍋に、カップ3杯分の水を入れ、火にかける。
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- 2
- 大根をスライサーで、千切りにして、鍋に入れたす。
鰹のだしの素を入れて、大根が透明になるまで、炊く。
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- 3
- お椀に味噌を入れ、そこに、鍋の出汁を少し加えて、味噌を溶く。
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- 4
- 溶けた味噌を鍋に入れ、一煮立ちさせて、刻んだシソの葉を入れてできあがり。
おいしくなるコツ
味噌を溶かないでそのまま鍋に入れると、だまになるので、お椀で別にとくか、深型の出汁ざるで、鍋の中で時ながら、いれるかしてください。
私は、深型の出汁ざるを愛用しています。
野菜スライサーも便利ですよ。
きっかけ
いろんな具でおみそ汁を楽しんでいます。
ちょっと、かき回してからとればよかったのに、気が利かなくてすみません。