今日のおみそ汁の具は・・・大根とシソの葉です! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmamakmama
大根が、沈んじゃって、見えませんね。
ちょっと、かき回してからとればよかったのに、気が利かなくてすみません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/8本
シソの葉
2枚
味噌
小さじ2杯
鰹だしの素

作り方

  1. 1
    鍋に、カップ3杯分の水を入れ、火にかける。
  2. 2
    大根をスライサーで、千切りにして、鍋に入れたす。
    鰹のだしの素を入れて、大根が透明になるまで、炊く。
  3. 3
    お椀に味噌を入れ、そこに、鍋の出汁を少し加えて、味噌を溶く。
  4. 4
    溶けた味噌を鍋に入れ、一煮立ちさせて、刻んだシソの葉を入れてできあがり。

おいしくなるコツ

味噌を溶かないでそのまま鍋に入れると、だまになるので、お椀で別にとくか、深型の出汁ざるで、鍋の中で時ながら、いれるかしてください。 私は、深型の出汁ざるを愛用しています。 野菜スライサーも便利ですよ。

きっかけ

いろんな具でおみそ汁を楽しんでいます。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 シソ 味噌 出汁
料理名
大根とシソの葉のおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/02 23:05
しその葉でさっぱり、美味しかったです。
M666
作ったよレポートをありがとうございます。 お役に立ててうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする