材料(2~3人分)
- 牛バラブロック
- 275g
- 人参
- 130g
- 玉ねぎ
- 130g
- じゃがいも
- 180g
- 水
- 500cc
- 赤ワイン
- 50cc
- 液体塩麹
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2~2.5
- 胡椒
- 小さじ1
- ビーフシチューのルゥ
- 4~5個
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を大きめに切ります。
保存用ポリ袋に入れ,液体塩麹と赤ワインを加えます。
袋の空気を抜きながら閉じます。
冷蔵庫で一晩置きます。
-
- 2
- 人参,玉ねぎ,じゃがいもを一口大に切ります。
-
- 3
- 炊飯器に【1】の牛肉を移します。
※漬け込んだ液体塩麹と赤ワインは捨てずに取っておきます。
水と人参を加え,通常の炊飯で加熱します。
-
- 4
- 【3】の牛肉と人参を煮汁ごと全てお鍋に移します。
玉ねぎと取っておいた液体塩麹と赤ワインも加えて中火にかけます。
-
- 5
- じゃがいもを電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておきます。
-
- 6
- お鍋がひと煮立ちしたら弱火にしてビーフシチューのルゥ,はちみつ,胡椒を加えます。
ルゥが溶けたらじゃがいもを加えて火を止めます。
-
- 7
- お皿に盛り付け,コーヒーフレッシュとパセリでトッピングしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
※赤ワインは濃いめ,渋めのものを使う場合は量を少なくしてください。
※使うビーフシチューのルゥによって,はちみつの量を調整してください。
※コーヒーフレッシュは生クリームでもOKです。
※豚肉のブロック,鶏肉に変えても美味しく作れます。
きっかけ
ホームパーティーのメインディッシュに作りました。
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