【おかず】チキンソテー 玉ねぎとナンプラーのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(370g)
- 液体塩麹
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆ナンプラー
- 小さじ2
- ☆醤油(減塩)
- 小さじ2
- ☆パルスイート
- 小さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉を好きな大きさに切り,全体をフォークで刺して穴をあけておきます。(※切らずに焼いてもOKです。)
塩麹と胡椒を揉みこみます。
冷蔵庫で15分ほど置きます。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを皮面が下になるように入れます。
弱火に近い中火にかけ,蓋をして蒸し焼きにしていきます。
両面をそれぞれ3~4分ほど焼いて,焼き色をつけます。
-
- 4
- 焼いた鶏肉を食べやすい大きさに切り,お皿に盛り付けておきます。
-
- 5
- 同じフライパンに玉ねぎと☆の材料を入れ,中火にかけます。
水分が少なくなるまで煮詰めたらソースの出来上がりです。
盛り付けておいた鶏肉にかけて仕上げます。
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