【汁物】厚揚げと人参のあっさりスープ レシピ・作り方

【汁物】厚揚げと人参のあっさりスープ
  • 約15分
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
昆布だしで作るあっさり味のスープ。厚揚げが入るので食べ応えもあります。

材料(2人分)

  • 厚揚げ(冷凍) 80g
  • 人参 25g
  • 乾燥わかめ 2g
  • 乾燥しいたけ 2g
  • ☆水 350cc
  • ☆調理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆顆粒昆布だし スティック1本(6g)

作り方

  1. 1 厚揚げは冷凍の小さいサイズのものを使いました。
    大きい場合は一口大に切ってください。

    人参は薄切りにします。(※火が通りやすい切り方なら何でもOKです。)
  2. 2 鍋に☆の材料,厚揚げ,人参をいれます。

    中火にかけてひと煮立ちさせます。
  3. 3 弱火にして,乾燥わかめと乾燥しいたけを加えます。
    しいたけは小さく割って入れるとより風味が出て美味しいです。

    1分ほど煮たら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700031106
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のスープ和風スープその他の汁物にんじん
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る