作り方
-
- 1
- 茄子は縦に薄く切ります。(長い場合は半分の長さに切ると使いやすいです。)
塩をふり10分ほど置きます。
水で塩を洗い流し,キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
-
- 2
- キャベツは千切りにして,短く切っておきます。
-
- 3
- ひき肉に★の材料を混ぜ,切ったキャベツとちぎった大葉を加えて混ぜて,餃子のあんを作ります。
-
- 4
- 【1】の茄子に片栗粉をまぶし,餃子のあんを挟みます。(茄子を半分に折り畳むようにして挟みます。)
フライパンに並べていきます。
-
- 5
- ごま油を回しかけ,中火にかけます。蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにします。
裏がえし,反対の面も同じように蒸し焼きにします。両面がこんがり焼けたら出来上がりです。
-
- 6
- お好みのタレやポン酢をかけて食べてください。
おいしくなるコツ
崩れやすいので,あまりつつかずに焼くと綺麗に出来上がります。
きっかけ
夕食に作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません