アプリで広告非表示を体験しよう

【おかず】トロトロ茄子餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
餃子の皮の代わりに茄子で包んで作りました。茄子がとろっとして美味しいです。

材料(2人分)

茄子
240g
キャベツ
140g
合い挽き肉(豚・鶏)
100g
大葉
6枚(6g)
★オイスターソース
大さじ2
★すりおろしニンニク
小さじ2
★すりおろし生姜
小さじ2
ごま油
大さじ2
小さじ2ほど
片栗粉
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に薄く切ります。(長い場合は半分の長さに切ると使いやすいです。)

    塩をふり10分ほど置きます。
    水で塩を洗い流し,キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
  2. 2
    キャベツは千切りにして,短く切っておきます。
  3. 3
    ひき肉に★の材料を混ぜ,切ったキャベツとちぎった大葉を加えて混ぜて,餃子のあんを作ります。
  4. 4
    【1】の茄子に片栗粉をまぶし,餃子のあんを挟みます。(茄子を半分に折り畳むようにして挟みます。)
    フライパンに並べていきます。
  5. 5
    ごま油を回しかけ,中火にかけます。蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにします。
    裏がえし,反対の面も同じように蒸し焼きにします。両面がこんがり焼けたら出来上がりです。
  6. 6
    お好みのタレやポン酢をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

崩れやすいので,あまりつつかずに焼くと綺麗に出来上がります。

きっかけ

夕食に作ります。

公開日:2024/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の餃子簡単おつまみ簡単夕食しそ・大葉なす全般

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする