【おかず】鶏肉とピーマンの甘酢煮 レシピ・作り方

【おかず】鶏肉とピーマンの甘酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
甘酸っぱくてこってりとした味付けがご飯によく合います。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ピーマン(大) 3個
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 液体塩麹 小さじ2
  • ☆水 50cc
  • ☆すし酢 大さじ2
  • ☆調理酒 大さじ2
  • ☆醤油(減塩) 大さじ1.5
  • ☆焼肉のタレ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆パルスイート 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの1口大に切り,塩麹を揉みこみます。

    ピーマンは乱切りにします。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鶏肉を片栗粉でコーティングし,皮面から焼きます。

    強火に近い中火で焼き色を満遍なくつけます。
    この時,中まで火が通っていなくても大丈夫です。
  4. 4 ピーマンを加えて軽く炒め,☆の調味料を入れます。
    蓋をして3~4分煮ます。

    蓋をのけて,強火で水分が少なくなるまで煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700031013
  • 公開日:2024/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食鶏もも肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • NIVEAん
    NIVEAん
    2024/08/28 06:31
    【おかず】鶏肉とピーマンの甘酢煮
    参考にしました。美味しいです。
  • Fエフ
    Fエフ
    2024/08/27 20:39
    【おかず】鶏肉とピーマンの甘酢煮
    ありがとうございました
  • よん〜
    よん〜
    2024/08/09 06:54
    【おかず】鶏肉とピーマンの甘酢煮
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る