【おかず】こってり味噌なす レシピ・作り方

【おかず】こってり味噌なす
  • 約30分
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
甘くこってりな味噌に絡めた茄子が最高です。お弁当やおつまみにもぜひ。

材料(2~3人分)

  • 茄子(大) 2本(300g)
  • サラダ油 大さじ2
  • いりごま 大さじ1~1.5
  • ☆おでん味噌 大さじ3
  • ☆醤油(減塩) 小さじ2
  • ☆パルスイート 小さじ2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ2
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水に5分ほどさらします。

    水気をキッチンペーパーで取っておきます。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに茄子を入れ,サラダ油を加えて全体を混ぜます。

    茄子にサラダ油が絡んだら強火に近い中火にかけます。

    お箸で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 茄子が焼けたら☆の調味料に加えてよく混ぜます。

    炒りごまも加えて混ぜたら出来上がりです。
  5. 5 ※冷蔵庫で2~3日保存できます。
    ※必ず保存容器に入れてください。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

出来たても温かくて美味しいですが,冷やしても美味しいのでどちらも試してみてください。

  • レシピID:1700031010
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌作り置きの野菜お弁当のおかず全般簡単おつまみ
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る