【おつまみ】ゴーヤと玉ねぎのチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ(アク抜き済)
- 180g
- 玉ねぎ(大)
- 1/4個(170g)
- 豚こま肉
- 175g
- 卵(L)
- 2個
- 液体塩麹
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ☆顆粒いりこだし
- 小さじ1
- ☆顆粒中華だし
- 小さじ1.5
- ☆塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤはアク抜きしておきます。(アク抜きのレシピもアップしてあります。ご参照ください。)
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- 2
- 豚肉を短めに切り,塩麹を揉みこみます。
玉ねぎは乱切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ,中火にかけます。
豚肉と玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら,ゴーヤと☆の材料を加えて炒めます。
-
- 5
- 溶き卵を入れて混ぜながら炒めます。
卵に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤを炒め過ぎない方がシャキシャキして美味しいです。
きっかけ
晩酌のおつまみに作りました。
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