アプリで広告非表示を体験しよう

【おつまみ】ゴーヤと玉ねぎのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
夏に食べたいおつまみ。ゴーヤの苦味と玉ねぎの甘さが美味しいです。

材料(2~3人分)

ゴーヤ(アク抜き済)
180g
玉ねぎ(大)
1/4個(170g)
豚こま肉
175g
卵(L)
2個
液体塩麹
小さじ2
ごま油
小さじ2
☆顆粒いりこだし
小さじ1
☆顆粒中華だし
小さじ1.5
☆塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはアク抜きしておきます。(アク抜きのレシピもアップしてあります。ご参照ください。)
  2. 2
    豚肉を短めに切り,塩麹を揉みこみます。

    玉ねぎは乱切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ,中火にかけます。

    豚肉と玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら,ゴーヤと☆の材料を加えて炒めます。
  5. 5
    溶き卵を入れて混ぜながら炒めます。

    卵に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤを炒め過ぎない方がシャキシャキして美味しいです。

きっかけ

晩酌のおつまみに作りました。

公開日:2024/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策ビールに合うおつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする