小麦粉&卵不使用!チリハンバーグ レシピ・作り方

小麦粉&卵不使用!チリハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
チャンえな
チャンえな
チーズ等トッピングする前提なのでハンバーグ自体はちょっと塩薄めかも?くらいのお味です☆

材料(1人分)

  • 合挽肉 200g
  • コンソメ 小さじ1(5ml)
  • チリパウダー 小さじ2(10ml)
  • 胡椒 たっぷり
  • 片栗粉 大さじ1(15ml)
  • サラダ油 適量
  • お好みのチーズ 適量

作り方

  1. 1 ボウルにチーズとサラダ油以外の材料全部を入れてよくこねる。
    混ざったら小判型にし、中心をくぼませる。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを中火で焼く。
    表を中火で5分、焼き色がついているのを確認してから裏返して、チーズをのせて蓋をし弱火10分加熱
  3. 3 器に盛り付けて完成!
    写真はスライスチーズですがピザ用チーズとかチェダーチーズ、ベシャメルソース等も合うかと思います!

きっかけ

卵と小麦粉を切らしてる日に作ったのでこの材料ですが、片栗粉つなぎでもハンバーグは作れます!

おいしくなるコツ

ソースやトッピング無しでハンバーグだけで食べたい方はコンソメ2倍で丁度いいかも…? (試したわけじゃないのでしょっぱくなっちゃったらすみません)

  • レシピID:1700030920
  • 公開日:2024/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)豚ひき肉牛ひき肉合い挽き肉卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
チーズ チリパウダー 夏バテ アレルギー
料理名
ハンバーグ
チャンえな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る