【主食】野菜とひき肉の天津飯風あんかけごはん レシピ・作り方

【主食】野菜とひき肉の天津飯風あんかけごはん
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
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フワフワ卵とオイスターソースベーズのあんが美味しいです。冷蔵庫に残っている野菜で作ったレシピです。

材料(2人分)

  • ごはん 350~400gほど
  • ピーマン 3個(70g)
  • 人参 90g
  • 豚ひき肉 110g
  • 卵(L) 3個
  • ☆水 200cc
  • ☆オイスターソース 大さじ3
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆醤油(減塩) 大さじ1
  • ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1強
  • ☆パルスイート 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 15個ほど
  • 牛乳 大さじ2
  • ごま油 大さじ1~2程
  • 水溶き片栗粉 大さじ5~6
  • 刻みネギ 2つかみ

作り方

  1. 1 人参,ピーマンを角切りにします。

    人参は電子レンジで1分~1分半加熱し,火を通しておきます。
  2. 2 鍋でひき肉を炒め,ひき肉の色が変わってきたらピーマンと人参も加えて炒めます。
  3. 3 ☆の材料を加えてひと煮立ちさせます。

    水溶き片栗粉でとろみをつけたらあんの出来上がりです。
  4. 4 お皿にごはんを入れておきます。
  5. 5 卵と牛乳を混ぜ合わせます。

    フライパンにごま油を熱し,卵を焼きます。
    かき混ぜながら半熟になるまで焼いたら火を止めます。
    ごはんにのせます。
  6. 6 あんをかけて,刻みネギをのせたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜とひき肉で何か作りたくて,考えてみました。

おいしくなるコツ

卵は強火でさっと焼くとフワフワとろとろになります。

  • レシピID:1700030898
  • 公開日:2024/05/17
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カテゴリ
天津丼・天津飯簡単豚肉料理その他のごはん料理豚ひき肉その他の卵料理
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