【主食】柔らか鶏肉のカオマンガイ風ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合
- 鶏もも肉
- 1/2枚(170g)
- 長ネギ(緑の部分)
- 1/2本分
- 液体塩麹
- 小さじ2
- ☆ナンプラー
- 大さじ1
- ☆調理酒
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1/4
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ★ナンプラー
- 大さじ1
- ★すし酢
- 小さじ1/3
- ★パルスイート
- 小さじ1/3
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ1/3
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉全体にフォークで穴をあけます。
液体塩麹を揉みこんでおきます。
-
- 2
- ※お米はといでおいてください。
炊飯器にお米と☆の材料を入れ,1合のメモリまで水を入れます。
【1】の鶏肉と長ネギ(緑の部分)を乗せ,通常炊飯で加熱します。
-
- 3
- ★の材料を混ぜてタレを作ります。
-
- 4
- ご飯が炊けたら,鶏肉と長ネギ(緑の部分)を取り出します。
全体を混ぜ,お皿に盛り付けます。
-
- 5
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り,お皿に盛り付けます。
お好みで【3】のタレをかけて食べてください。
(※写真のご飯はオートミールが混ざっているので,少し茶色いです。)
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