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【主食】柔らか鶏肉のカオマンガイ風ごはん レシピ・作り方

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kawauso59
お家で作る簡単カオマンガイ風ごはんです。鶏肉が柔らかくて美味しいです。

材料(2人分)

お米
1合
鶏もも肉
1/2枚(170g)
長ネギ(緑の部分)
1/2本分
液体塩麹
小さじ2
☆ナンプラー
大さじ1
☆調理酒
大さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/4
☆ごま油
小さじ1
★ナンプラー
大さじ1
★すし酢
小さじ1/3
★パルスイート
小さじ1/3
★すりおろしニンニク
小さじ1/3
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉全体にフォークで穴をあけます。
    液体塩麹を揉みこんでおきます。
  2. 2
    ※お米はといでおいてください。

    炊飯器にお米と☆の材料を入れ,1合のメモリまで水を入れます。
    【1】の鶏肉と長ネギ(緑の部分)を乗せ,通常炊飯で加熱します。
  3. 3
    ★の材料を混ぜてタレを作ります。
  4. 4
    ご飯が炊けたら,鶏肉と長ネギ(緑の部分)を取り出します。

    全体を混ぜ,お皿に盛り付けます。
  5. 5
    鶏肉を食べやすい大きさに切り,お皿に盛り付けます。

    お好みで【3】のタレをかけて食べてください。
    (※写真のご飯はオートミールが混ざっているので,少し茶色いです。)

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)鶏もも肉その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

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