アプリで広告非表示を体験しよう

【おかず】筍と厚揚げの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
筍の水煮を使って簡単に作ります。お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍(水煮)
140g
厚揚げ(冷凍)
60g
かつお節
2つかみ
☆水
85cc
☆しろだし
大さじ1
☆パルスイート
小さじ1
☆顆粒昆布だし
1~2gほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切ります。

    ※厚揚げは小さいサイズ(冷凍)のものを使いました。サイズが大きい場合は食べやすい大きさに切ってください。
  2. 2
    耐熱ボウルに筍,厚揚げを入れます。
    ☆の材料とかつお節を加え,ラップをします。

    600wの電子レンジで3分加熱したら出来上がりです。
  3. 3
    ※すぐに食べても美味しいですが,一度冷ます(冷蔵庫で冷やす)とより味が染みて美味しいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/25 07:15
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
ありがとうございます( *´ω`* )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする