【おかず】豚肉と厚揚げのキムチあん レシピ・作り方

【おかず】豚肉と厚揚げのキムチあん
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
豚こま肉で作った肉団子が食べ応え抜群。ピリ辛キムチあんでご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 厚揚げ(冷凍) 150g
  • 玉ねぎ 120g
  • 液体塩麹 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2.5
  • ☆水 大さじ3
  • ☆キムチ鍋の素 大さじ3
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ 小さじ2
  • ☆パルスイート 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 玉ねぎは乱切りにします。

    ※今回は小さいサイズの冷凍厚揚げを解凍して使いました。
    ※大きいサイズのものは食べやすい大きさに切ってください。
  2. 2 フライパンに豚肉と塩麹を入れて揉み混みます。
    片栗粉を入れ,フライパンの中でこねて肉団子を作ります。

    強火で全体に焦げ目がつくぐらい焼きます。
  3. 3 玉ねぎ,厚揚げを加えて炒めます。

    玉ねぎに火が通るまで炒めてください。
  4. 4 ☆の材料を混ぜて加えます。

    3分程グツグツさせたら,中火にして水溶き片栗粉を加えます。
    とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700030871
  • 公開日:2024/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単おつまみ簡単夕食玉ねぎ厚揚げ
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る