材料(2人分)
- 豚もも肉
- 250g
- ☆水
- 大さじ4
- ☆醤油(減塩)
- 大さじ2
- ☆すき焼きのタレ
- 大さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1.5~2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆調理酒
- 大さじ1
- ☆パルスイート
- 大さじ1
- ☆赤ワイン
- 小さじ2
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 液体塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい長さに切り,塩麹をもみ込みます。
全体に片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
- フライパンで【1】の豚肉を焼きます。(油は使いません。)
こんがり焼き色がついたら,お皿に取り出します。
-
- 3
- 同じフライパンに☆の材料を入れ,強火で沸騰させます。
豚肉をフライパンに戻し,全体をよく絡めたら火を止めます。
-
- 4
- お皿に豚肉を盛り付けます。
フライパンに残ったタレをトロトロになるまで煮詰めます。
盛り付けた豚肉にかけて出来上がりです。
(※写真はキャベツを添えてあります。)
おいしくなるコツ
使うすき焼きのタレや醤油に合わせて,パルスイートやみりんの量を変えて,甘さをお好みに調整してください。
きっかけ
夕食に作りました。
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