アプリで広告非表示を体験しよう

【おかず】豚肉の辛口生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
生姜を多めに使って大人な味付けにしています。ご飯にもお酒にも合うガッツリおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚もも肉
250g
☆水
大さじ4
☆醤油(減塩)
大さじ2
☆すき焼きのタレ
大さじ2
☆すりおろし生姜
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ1.5
☆調理酒
大さじ1
☆パルスイート
大さじ1
☆赤ワイン
小さじ2
☆すりおろしニンニク
小さじ1
片栗粉
適量
液体塩麹
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい長さに切り,塩麹をもみ込みます。

    全体に片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンで【1】の豚肉を焼きます。(油は使いません。)

    こんがり焼き色がついたら,お皿に取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに☆の材料を入れ,強火で沸騰させます。

    豚肉をフライパンに戻し,全体をよく絡めたら火を止めます。
  4. 4
    お皿に豚肉を盛り付けます。

    フライパンに残ったタレをトロトロになるまで煮詰めます。
    盛り付けた豚肉にかけて出来上がりです。
    (※写真はキャベツを添えてあります。)

おいしくなるコツ

使うすき焼きのタレや醤油に合わせて,パルスイートやみりんの量を変えて,甘さをお好みに調整してください。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単おつまみ簡単夕食簡単豚肉料理豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする