【幼児食】豚肉と玉ねぎの生姜丼 レシピ・作り方

【幼児食】豚肉と玉ねぎの生姜丼
  • 約30分
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
甘辛い味付けが美味しいです。作り置きも出来ます。

材料(幼児 1人分)

  • 豚もも肉 30g
  • 玉ねぎ 50g
  • えのき 25g
  • ☆水 大さじ2.5
  • ☆焼肉のタレ 大さじ1.5
  • ☆パルスイート 小さじ1.5
  • ☆すりおろし生姜 小さじ2/3
  • 液体塩麹 小さじ2/3

作り方

  1. 1 豚肉を小さく切り,塩麹を揉みこみます。
  2. 2 玉ねぎは2~3mm幅に切り,短く切ります。

    えのきは1cm弱ぐらいの長さに切ります。
  3. 3 フライパンに☆の材料,玉ねぎ,えのきを入れます。

    弱火~中火で煮ます。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら弱火にして,豚肉を入れます。

    豚肉に火が通るまでゆっくり煮たら出来上がりです。
  5. 5 ご飯にかけて食べてください。(※写真はご飯無しで撮っています。)
  6. 6 ☆冷凍で10日~2週間,冷蔵で2~3日保存できます。必ず保存容器に入れてください。

きっかけ

子供のご飯に作りました。

おいしくなるコツ

焼肉のタレの甘さに合わせて,パルスイート(甘味料)の量を調節してください。 豚肉を弱火でゆっくり火を通すと固くなりにくく,幼児でも食べやすくなります。

  • レシピID:1700030802
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉幼児食(1歳半頃~2歳頃)豚丼えのき玉ねぎ
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る