❁すき焼きタレで簡単!豚こま丼❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K i K iキッチン♪
調味料はすき焼きのタレだけ!仕上がりは牛丼風に♡牛は使わず豚こまを使って作る簡単!節約レシピです!野菜は冷蔵庫にあるお好き物を使って作って下さい❁

材料(3〜4杯人分)

豚こま
200g
白菜
1/4
玉ねぎ
1/2
長ネギ
1本
にんじん
1/3
ぶなしめじ
1/2
厚揚げ(かさましの為なくても可)
1/2
すき焼きのタレ
80ml
20ml

作り方

  1. 1
    豚こま、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る
    (野菜は好きな物で大丈夫です)
  2. 2
    フライパンに油をひき、白菜以外の野菜を炒める
    (玉ねぎ、長ネギ、人参、しめじ)
  3. 3
    豚こま肉をいれ軽く色が変わる程度まで炒める
    (この後煮込むので完全に火が通っていなくても大丈夫です)
  4. 4
    白菜をいれすき焼きのタレと水を回しかけ、蓋をし5分程度蒸し焼きにする
    (野菜から水分が出るので濃いめの味付けがお好みの方はすき焼きのタレのみで大丈夫です)
  5. 5
    野菜から水分が出てきたら軽く混ぜ、厚揚げをいれてさらに5分蓋をし煮詰めたら完成です(前の工程で水を入れなかった場合はここで味をみて水の量調節して下さい)
  6. 6
    お好みで温泉卵をのせてすき焼き風にしたり、紅生姜をのせて牛丼風にしても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

白菜などは特に野菜から水分が多くでるので、味付けが濃いめがお好きな方はすき焼きのタレだけで作っていき、煮詰める際に味見をして水の量調節してみて下さい♡豚こまは炒めすぎると固くなるので、軽く火を通す程度で、煮詰めていく時に完全に火を通します

きっかけ

あまり野菜の消費レシピです♡ 冷蔵庫にあるお野菜を沢山つかった簡単おかずを作りたかったから❁

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食白菜牛丼豚丼

このレシピを作ったユーザ

K i K iキッチン♪ 簡単で美味しいスイーツレシピ☆おかずレシピを投稿していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする