【おかず】鶏胸肉とほうれん草のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
お子様も喜ぶ1品。体も温まります。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚(265g)
ほうれん草(冷凍)
80g
玉ねぎ
130g
牛乳
450cc
無塩バター
10g
小麦粉
大さじ3
顆粒コンソメ
大さじ1弱
液体塩麹
大さじ1弱
オリーブオイル
小さじ2
胡椒
小さじ1/3
マジックソルト(ペッパー)
小さじ1/3
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口大に切り,塩麹と胡椒を揉みこみます。冷蔵庫で2~3時間置きます。(前日にやっておくと時短できます。)

    調理前に常温に戻します。(季節によって時間を調整してください。)
  2. 2
    玉ねぎは2~3mm幅に切ります。

    600wの電子レンジで1分半ほど加熱しておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し,中火で鶏肉を焼きます。
    焦げないように動かしながら,軽く焼き色をつけます。
    1度取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンにバター,玉ねぎを入れ,弱火で炒めます。
    バターが溶けたら,鶏肉を加えて混ぜます。
  5. 5
    1度火を消し,小麦粉を加えて混ぜます。
    小麦粉と混ざったら,弱火にかけ少しずつ牛乳を加え,混ぜながら伸ばしていきます。
  6. 6
    全体が滑らかになったら,顆粒コンソメ,マジックソルト,ほうれん草を加えます。
    弱火で5分ほど煮て出来上がりです。

    お皿に盛り付け,パセリをちらします。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/02/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ほうれん草玉ねぎ牛乳・乳飲料簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする