材料(2人分)
- もも肉
- 2枚
- 塩
- ふたつまみ
- コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 〇スイートチリソース
- 大匙1
- 〇醤油
- 大匙1
- 〇ケチャップ
- 大匙1
- 〇マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は筋を切り、余分な脂身を取り除く。厚みがある部分は包丁で切り込みを入れて、厚さが均一になるようにする。
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- 2
- 1のもも肉に塩。コショウで下味をつけて、片栗粉を軽くまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
あまり動かさずに、こんがりと焼き色が付くまで3分ほど焼く。
裏にして蓋をし、弱火でさらに3分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
- 焼いている間に〇の材料をすべて混ぜて、たれをつくっておく。
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- 5
- フライパンの蓋を取り、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。再度皮目を下にして中火にし、たれを加える。鶏肉にタレを絡めるようにしながら炒め、タレにとろみが付いたら火を止める
おいしくなるコツ
鶏もも肉は火が通りにくいので、筋を切り、厚みを均一にして、あまり動かさずにしっかりと焼き色を付けて
きっかけ
濃い目の味付けでお酒の肴にも
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とても美味しいです。