変わりダネ!長ネギ香るトマトの和風ファルシ レシピ・作り方

変わりダネ!長ネギ香るトマトの和風ファルシ
  • 約30分
  • 100円以下
チャンえな
チャンえな
褒められおつまみ☆おもてなしにも❤

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ※蓋ができる鍋かフライパンが必要になるレシピです!
    小ぶりのトマト=直径5cmくらい
    大きいトマト使う際は、鶏肉・ネギ・ほんだしの量を増やして下さい
  2. 2 トマトはヘタの部分を切り、中身をスプーンでくりぬく。完熟トマトしか家になかったら超~~慎重にやってください。くりぬいた中身はその場で塩かけて食べちゃってくださいw
  3. 3 中身くりぬいたトマトは逆さまにして水切りするか、キッチンペーパーで内側を拭う。
    長ネギはみじん切り
  4. 4 熱したフライパンごま油をしき(分量外)、鶏肉とほんだしとコショウを入れ炒める。半分くらい火が通ったら長ネギを入れ、鶏肉に火が通ったら消火。
  5. 5 肉ダネの粗熱が取れたらボウルにうつし、片栗粉と混ぜ、トマトの中に詰める。
  6. 6 熱したフライパンに薄く油をしき(分量外)、トマトを置く。
    蓋をして中火で6分。
    (焦げそうなら途中で弱火に)
  7. 7 器に盛りつけ青ネギを飾り、ごま油を垂らせば完成☆

きっかけ

長ネギキャンペーンの為に作ろうと思ってたんですが、トマトの安売りとタイミングが合わなかったので昨日作りました(笑)

おいしくなるコツ

片栗粉は接着剤の役割です。なにげに大事。

  • レシピID:1700030691
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般おもてなしもう一品その他の鶏肉その他の鶏肉料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おつまみ おもてなし おしゃれ
チャンえな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る