変わりダネ!長ネギ香るトマトの和風ファルシ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト(小ぶり、固めだとなおよし) 1個
- 鶏むねひき肉 30g
- 長ネギ 3cm
- 顆粒ほんだし 小さい計量スプーン1(2.5ml)
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1(5ml)
- ごま油 小さじ1(5ml)
- 青ネギ 少々
作り方
-
1
※蓋ができる鍋かフライパンが必要になるレシピです!
小ぶりのトマト=直径5cmくらい
大きいトマト使う際は、鶏肉・ネギ・ほんだしの量を増やして下さい - 2 トマトはヘタの部分を切り、中身をスプーンでくりぬく。完熟トマトしか家になかったら超~~慎重にやってください。くりぬいた中身はその場で塩かけて食べちゃってくださいw
-
3
中身くりぬいたトマトは逆さまにして水切りするか、キッチンペーパーで内側を拭う。
長ネギはみじん切り - 4 熱したフライパンごま油をしき(分量外)、鶏肉とほんだしとコショウを入れ炒める。半分くらい火が通ったら長ネギを入れ、鶏肉に火が通ったら消火。
- 5 肉ダネの粗熱が取れたらボウルにうつし、片栗粉と混ぜ、トマトの中に詰める。
-
6
熱したフライパンに薄く油をしき(分量外)、トマトを置く。
蓋をして中火で6分。
(焦げそうなら途中で弱火に) - 7 器に盛りつけ青ネギを飾り、ごま油を垂らせば完成☆
きっかけ
長ネギキャンペーンの為に作ろうと思ってたんですが、トマトの安売りとタイミングが合わなかったので昨日作りました(笑)
おいしくなるコツ
片栗粉は接着剤の役割です。なにげに大事。
- レシピID:1700030691
- 公開日:2024/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません