豚肉のリエット レシピ・作り方

豚肉のリエット
  • 1時間以上
Banbe
Banbe
ワインのお供に

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 2かけ
  • 水(ひたひたに) 800cc
  • セロリ 少々
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1弱
  • 胡椒 5-6粒
  • 白ワイン 120cc

作り方

  1. 1 豚肉を三等分にして、塩をまぶし、10分程度おく。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉の全面をこんがりと焼く。
  3. 3 豚肉から出た油は拭き取る。
  4. 4 玉ねぎ、ニンニクを適当に切る
  5. 5 フライパンに玉ねぎ、ニンニク、セロリ、ローリエ、胡椒と水(材料がひたひたになるくらい)、白ワインを入れ、一煮立ちさせ、蓋をして、弱火で1.5-2時間煮詰める。
  6. 6 煮汁が減って、食材が柔らかくなったら、ローリエを捨てる。
  7. 7 お肉と野菜と少量の煮汁をフードプロセッサに入れ、ペースト状にする。
  8. 8 味を見て、足りなければ塩を入れ調整する。
  9. 9 器に入れて、冷蔵庫で保存する

きっかけ

お店で食べたリエットが美味しかったので、再現してみました

  • レシピID:1700030654
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
Banbe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る