材料(2~3人分)
- 大根
- 350g
- 椎茸(大)
- 3個
- 生姜
- 10g
- 鯖の味噌煮缶(身)
- 230g
- 鯖の味噌煮缶(煮汁)
- 150g
- ☆水
- 150cc
- ☆調理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆パルスイート
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 大根をお好みの大きさに切ります。
大きいと煮るのに時間がかかるので,鯖の身に合わせた大きさぐらいか,少し大きいかぐらいに切るのがおすすめです。
-
- 2
- 耐熱ボウルに大根を入れます。
ラップをして600wの電子レンジで10分過熱します。(大根の大きさ,お好みの柔らかさによって過熱時間を変えてください。)
-
- 3
- 生姜は薄切りにします。
椎茸はお好みの切り方でOKです。
-
- 4
- 鍋に大根,鯖缶の煮汁,生姜,☆の材料を入れてひと煮立ちさせます。
鯖缶の身,椎茸を加えます。
落し蓋をして15分煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
鯖缶を活用したくて考えました。夕食に作りました。
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