お豆腐クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 穴が開いていないのを確認した袋に、薄力粉40g、片栗粉10g、砂糖10g、塩0.6gを入れ、口を閉じて振り、よく混ぜ合わせる。
- 2 1に、絹ごし豆腐25g(水切り不要)、油(生地用)10gを加え、揉みながら混ぜ合わせる。
- 3 粉っぽさ、豆腐の塊がなくなったらひとまとめにする。
- 4 3~4㎜の厚さになるように広げる。
- 5 切る、型抜きをするなど成型し、クッキングシートなどを敷いた天板に並べる。
- 6 キッチンペーパーなどに油(塗る用)を染み込ませ、生地の表面に薄く塗る。
-
7
トースターやオーブンレンジのグリル機能で15~20分程度焼く。
※予熱しなくても大丈夫です。 - 8 完成!!
きっかけ
豆腐を加えたら健康的かなぁと思って。
おいしくなるコツ
機種、生地の厚さや大きさによって焼け具合が変わりますので、様子を見ながら焼き時間を調整してください。
- レシピID:1700030631
- 公開日:2023/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※写真は、溶けにくいてんさい糖を使用したので粒々が残っています。
お煎餅みたい(*´ω`*)