お豆腐クッキー レシピ・作り方

お豆腐クッキー
  • 約30分
faquico
faquico
直径7cm程度の丸が4枚できます。
※写真は、溶けにくいてんさい糖を使用したので粒々が残っています。
お煎餅みたい(*´ω`*)

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 40g
  • 片栗粉 10g
  • 砂糖 10g
  • 0.6g
  • 絹ごし豆腐 25g
  • お好みの油(生地用) 10g
  • お好みの油(塗る用) 適量

作り方

  1. 1 穴が開いていないのを確認した袋に、薄力粉40g、片栗粉10g、砂糖10g、塩0.6gを入れ、口を閉じて振り、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 1に、絹ごし豆腐25g(水切り不要)、油(生地用)10gを加え、揉みながら混ぜ合わせる。
  3. 3 粉っぽさ、豆腐の塊がなくなったらひとまとめにする。
  4. 4 3~4㎜の厚さになるように広げる。
  5. 5 切る、型抜きをするなど成型し、クッキングシートなどを敷いた天板に並べる。
  6. 6 キッチンペーパーなどに油(塗る用)を染み込ませ、生地の表面に薄く塗る。
  7. 7 トースターやオーブンレンジのグリル機能で15~20分程度焼く。
    ※予熱しなくても大丈夫です。
  8. 8 完成!!

きっかけ

豆腐を加えたら健康的かなぁと思って。

おいしくなるコツ

機種、生地の厚さや大きさによって焼け具合が変わりますので、様子を見ながら焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1700030631
  • 公開日:2023/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子その他のヘルシー食材絹ごし豆腐
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る