【おかず】照り焼きキャベツつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
キャベツと豆腐でかさ増しした節約つくねです。おつまみやお弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
205g
キャベツ
130g
刻みネギ
25g
木綿豆腐
65g(水切り後)
液体塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ1
胡椒
小さじ1/2
☆水
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆すき焼きのタレ
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1
☆調理酒
大さじ1
☆パルスイート
大さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆すりおろしニンニク
小さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りします。
  2. 2
    キャベツを千切りにし,塩をふって10~15分置きます。
    軽く水で塩を洗い流し,水分をしっかり絞ります。
  3. 3
    ボウルにひき肉,塩麹,胡椒を入れて混ぜます。

    豆腐,キャベツ,刻みネギ,片栗粉を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    【3】を好きな大きさに丸めます。

    サラダ油を熱したフライパンで焼きます。火加減は中火で,全体に焼き色を付けます。
  5. 5
    フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーで取ります。

    火加減を弱め,☆の材料を加えます。
    蓋をして3分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐,キャベツの水分はしっかり取っておいてください。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉簡単夕食木綿豆腐キャベツ

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする