材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 205g
- キャベツ
- 130g
- 刻みネギ
- 25g
- 木綿豆腐
- 65g(水切り後)
- 液体塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- ☆水
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆すき焼きのタレ
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆調理酒
- 大さじ1
- ☆パルスイート
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りします。
-
- 2
- キャベツを千切りにし,塩をふって10~15分置きます。
軽く水で塩を洗い流し,水分をしっかり絞ります。
-
- 3
- ボウルにひき肉,塩麹,胡椒を入れて混ぜます。
豆腐,キャベツ,刻みネギ,片栗粉を加えてよく混ぜます。
-
- 4
- 【3】を好きな大きさに丸めます。
サラダ油を熱したフライパンで焼きます。火加減は中火で,全体に焼き色を付けます。
-
- 5
- フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーで取ります。
火加減を弱め,☆の材料を加えます。
蓋をして3分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐,キャベツの水分はしっかり取っておいてください。
きっかけ
夕食に作りました。
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