【おつまみ】サラダチキン風鶏チャーシュー レシピ・作り方

【おつまみ】サラダチキン風鶏チャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
鶏むね肉を使ったヘルシーなチャーシューです。湯煎で簡単に作ります。

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 120g
  • ☆焼肉のタレ 大さじ1
  • ☆すき焼きのタレ 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆液体塩麹 大さじ1弱

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を取り,厚さが均一になるように開いたりしながら切ります。

    フォークで満遍なく穴をあけます。
  2. 2 耐熱のジップロックの袋に☆の材料と鶏肉を入れ,よく揉みます。

    空気を抜きながら閉めます。
  3. 3 冷蔵庫で半日ほど置きます。

    冷蔵庫から出して30分ほど常温で置きます。(*レシピ投稿は12月です。季節や室温により時間を変えてください。)
  4. 4 【3】の鶏肉をジップロック(耐熱)のまま炊飯器に入れます。
    ケトルで沸かしたお湯を入れ,保温で20分放置します。
    保温を切り,そのまま10分放置します。
  5. 5 *冷蔵庫で3~4日,冷凍庫で2週間ほど保存出来ます。必ず保存容器に入れてください。
    *冷凍したものを食べる時は,冷蔵庫で解凍して食べてください。
  6. 6 食べやす大きさに切ります。

    一緒に湯煎した☆の調味料をかけて出来上がりです。

きっかけ

ラーメンのトッピングにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

厚さを均一にするときれいに火が通り失敗がないです。

  • レシピID:1700030546
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペガマヨ
    ペガマヨ
    2023/12/16 22:13
    【おつまみ】サラダチキン風鶏チャーシュー
    湯煎で簡単に作れてとても美味しいです☆娘からも大好評で、リピ頼まれました〜☆ありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る