【幼児食】簡単サラダチキン レシピ・作り方

【幼児食】簡単サラダチキン
  • 1時間以上
  • 100円以下
kawauso59
kawauso59
「お湯につけて放置」簡単な作り方です。

材料(幼児 2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は同じ分厚さになるように開いたりしながら,必要な料を切ってください。
  2. 2 フォークで満遍なく穴を開け,耐熱のジップロックに入れます。

    塩麹を入れ揉みこみ,空気を抜きながら閉めます。
  3. 3 冷蔵庫で半日ほど置きます。

    冷蔵庫から出し,30分ほど常温で置きます。(*レシピ投稿は12月です。季節や室温によって時間を変えてください。)
  4. 4 【3】の鶏肉をジップロック(耐熱)のままお鍋に入れます。
    ケトルで沸かしたお湯を入れ,小さなお皿などで重しをします。
    蓋をして25~30分放置します。
  5. 5 お湯から出して,食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 *冷蔵庫で2~3日,冷凍庫で10日間ほど保存出来ます。保存容器に入れる,ラップで密封するなどしてください。
    *冷凍したサラダチキンは,冷蔵庫で解凍すると美味しく食べられます。

きっかけ

子供のごはんに作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉が分厚いと中まで火が通らないことがあるので,気持ち薄めに切るとしっかり火が通ります。

  • レシピID:1700030542
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉サラダチキン
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/12/05 16:22
    【幼児食】簡単サラダチキン
    簡単にパッと作れておいしかったので重宝しそうです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る