【幼児食】簡単サラダチキン レシピ・作り方
材料(幼児 2人分)
- 鶏むね肉 65g
- 液体塩麹 小さじ2
- 湯 適量
作り方
- 1 鶏肉は同じ分厚さになるように開いたりしながら,必要な料を切ってください。
-
2
フォークで満遍なく穴を開け,耐熱のジップロックに入れます。
塩麹を入れ揉みこみ,空気を抜きながら閉めます。 -
3
冷蔵庫で半日ほど置きます。
冷蔵庫から出し,30分ほど常温で置きます。(*レシピ投稿は12月です。季節や室温によって時間を変えてください。) -
4
【3】の鶏肉をジップロック(耐熱)のままお鍋に入れます。
ケトルで沸かしたお湯を入れ,小さなお皿などで重しをします。
蓋をして25~30分放置します。 - 5 お湯から出して,食べやすい大きさに切ります。
-
6
*冷蔵庫で2~3日,冷凍庫で10日間ほど保存出来ます。保存容器に入れる,ラップで密封するなどしてください。
*冷凍したサラダチキンは,冷蔵庫で解凍すると美味しく食べられます。
きっかけ
子供のごはんに作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉が分厚いと中まで火が通らないことがあるので,気持ち薄めに切るとしっかり火が通ります。
- レシピID:1700030542
- 公開日:2023/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412023/12/05 16:22簡単にパッと作れておいしかったので重宝しそうです、ごちそうさまでした