かぶカツ 〜粒マスタードのソースと共に〜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぶ 1個(100g)
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 薄力粉 小さじ1.5杯
- 衣 薄力粉 大さじ2杯
- 衣 水 大さじ2~3杯
- 衣 パン粉 大さじ5~6杯
- 揚げ油 適量
- ソース 絹ごし豆腐 50g
- ソース 粒マスタード 10g
- ソース はちみつ 2g
- ソース レモン汁 1g
- ソース 塩 1g
- ソース こしょう 少々
- トッピング ドライパセリ 適量
作り方
- 1 かぶを厚さ1cm程度の輪切りにする。
- 2 輪切りのかぶの両面に軽く塩&こしょうを振る。
- 3 茶こしなどを使って、薄力粉小さじ1.5杯をかぶの両面&側面に振りかける。
- 4 衣用の薄力粉と水を合わせ、そこにかぶを入れてまとわせる。
- 5 衣をまとわせたかぶ全体に、パン粉をまぶす。
-
6
しばらくおく。
※15分程度。
パン粉にかぶの水分を吸わせるのと、塩味をかぶに浸透させるため。 -
7
衣を付けたかぶをしばらく置いている間にソースを作る。
ソースの材料の豆腐をペースト状にする。 -
8
ペースト状にした豆腐に他のソースの材料を混ぜ合わせる。
ソース完成!! - 9 かぶを180℃の油で揚げる。
-
10
衣がきつね色になったら油から取り出し、網などに乗せて油をきる。
かぶカツ完成!! - 11 油をきったかぶカツを皿に盛り、作っておいたソースをかけ、お好みでドライパセリをソースに振りかける。
関連情報
- 料理名
- フライ
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