かぶカツ 〜粒マスタードのソースと共に〜 レシピ・作り方

かぶカツ 〜粒マスタードのソースと共に〜
  • 約30分
faquico
faquico
かぶのフライです。

材料(1~2人分)

  • かぶ 1個(100g)
  • 適量
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 小さじ1.5杯
  • 衣 薄力粉 大さじ2杯
  • 衣 水 大さじ2~3杯
  • 衣 パン粉 大さじ5~6杯
  • 揚げ油 適量
  • ソース 絹ごし豆腐 50g
  • ソース 粒マスタード 10g
  • ソース はちみつ 2g
  • ソース レモン汁 1g
  • ソース 塩 1g
  • ソース こしょう 少々
  • トッピング ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 かぶを厚さ1cm程度の輪切りにする。
  2. 2 輪切りのかぶの両面に軽く塩&こしょうを振る。
  3. 3 茶こしなどを使って、薄力粉小さじ1.5杯をかぶの両面&側面に振りかける。
  4. 4 衣用の薄力粉と水を合わせ、そこにかぶを入れてまとわせる。
  5. 5 衣をまとわせたかぶ全体に、パン粉をまぶす。
  6. 6 しばらくおく。

    ※15分程度。
    パン粉にかぶの水分を吸わせるのと、塩味をかぶに浸透させるため。
  7. 7 衣を付けたかぶをしばらく置いている間にソースを作る。
    ソースの材料の豆腐をペースト状にする。
  8. 8 ペースト状にした豆腐に他のソースの材料を混ぜ合わせる。
    ソース完成!!
  9. 9 かぶを180℃の油で揚げる。
  10. 10 衣がきつね色になったら油から取り出し、網などに乗せて油をきる。
    かぶカツ完成!!
  11. 11 油をきったかぶカツを皿に盛り、作っておいたソースをかけ、お好みでドライパセリをソースに振りかける。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

ヤケドにお気をつけください。

  • レシピID:1700030482
  • 公開日:2023/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物かぶ
料理名
フライ
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る