さつまいもとひじきのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 皮付き100g
- 乾燥ひじき
- 4g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2杯
- 本みりん
- 小さじ2杯
- 塩
- 小さじ1/4杯
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- ひじきを水に浸し、戻す。
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- 2
- さつま芋を細切りにし、水にさらしてでん粉質を取り除く。
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- 3
- ひじきとさつま芋をザルにあげて水を切る。
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- 4
- フライパンにひじき、さつまいも、おろしにんにく、本みりんを入れて軽くかき混ぜる。
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- 5
- 蓋をして、点火し、中火で5分ほど蒸し焼きにする。
※途中、焦げていないか様子を見てください。
-
- 6
- 蓋を取り、塩を加えて、中火のまま炒めて水分をとばす。
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- 7
- 水分がとんだら火を止め、ごま油を和える。
-
- 8
- 塩気が足りないようなら塩を追加し、完成!!
おいしくなるコツ
ひじきとさつまいもの水気は、しっかり切らなくても大丈夫です。
煎りごまを加えても美味しいと思います。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
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