豚肉とさつまいものカレー炒め レシピ・作り方

豚肉とさつまいものカレー炒め
  • 約30分
faquico
faquico
ノンオイル!!
お弁当のおかずにも!!

材料(2人分)

  • 豚肉小間切れ 300g
  • 肉下味 本みりん 大さじ1/2杯
  • 肉下味 塩 小さじ1/4杯
  • さつまいも 100g
  • 玉ねぎ 皮なし100g
  • にんにく 1片(5g)
  • 調味料 本みりん 大さじ3杯
  • 調味料 濃い口しょうゆ 大さじ1杯
  • 調味料 オイスターソース 小さじ1杯
  • 調味料 カレー粉 小さじ1/2杯
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り袋に入れ、
    下味用の本みりんと塩を加えて揉む。
    しばらくおいて馴染ませる。
    (私の場合、15分以上)
  2. 2 さつまいもを5mm程度の厚さの半月切りなどにする。
  3. 3 玉ねぎをくし形切りにする。
  4. 4 にんにくをみじん切りにする。
  5. 5 フライパンに、にんにく、玉ねぎを広げ、
    その上にさつまいも、
    その上に豚肉を広げる。
  6. 6 本みりんをかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 さつまいもがやわらかくなったら、しょうゆ、オイスターソース、カレー粉を入れ、強火で炒めながら水分をとばす。
  8. 8 水分が飛んだら火を止め、皿に盛る。
  9. 9 黒胡椒をかける。
  10. 10 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

子供向けに甘めの味付けなので、お好みで、みりんを酒に変えるなどしてください。

  • レシピID:1700030447
  • 公開日:2023/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当 カレー肉野菜炒めカレー粉さつまいも
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る