豚肉とさつまいものカレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさに切り袋に入れ、
下味用の本みりんと塩を加えて揉む。
しばらくおいて馴染ませる。
(私の場合、15分以上) - 2 さつまいもを5mm程度の厚さの半月切りなどにする。
- 3 玉ねぎをくし形切りにする。
- 4 にんにくをみじん切りにする。
-
5
フライパンに、にんにく、玉ねぎを広げ、
その上にさつまいも、
その上に豚肉を広げる。 - 6 本みりんをかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 7 さつまいもがやわらかくなったら、しょうゆ、オイスターソース、カレー粉を入れ、強火で炒めながら水分をとばす。
- 8 水分が飛んだら火を止め、皿に盛る。
- 9 黒胡椒をかける。
- 10 完成!!
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
子供向けに甘めの味付けなので、お好みで、みりんを酒に変えるなどしてください。
- レシピID:1700030447
- 公開日:2023/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも!!