お豆腐パン レシピ・作り方
材料(7cm×4個人分)
作り方
- 1 豆腐を電子レンジ600wで20~50秒ほど加熱し、40℃くらい(人肌の温度)に温める。
- 2 ボウルに強力粉、米粉、ドライイースト、塩を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 3 2に本みりん、豆腐、ぬるま湯、油を加え、こねる。
-
4
手にベタベタくっつかなくなり、表面がなめらかになるまで、根気強くひたすらこねる。
(20分ほど) - 5 我が家ではこのくらいでも十分満足な出来ですが、きっと、もっとこねたほうが良いんだと思います。
- 6 こね上がったらひとまとめにして、オーブンレンジの発酵機能を使い、40℃で40分間発酵させる。
- 7 ガス抜きをし、4等分に切り、切り口を中に入れ込むように丸める。
- 8 表面が乾かないように濡れ布巾などをかけて、室温で20分間休ませる。
- 9 オーブンレンジの発酵機能を使い、40℃で30分間発酵させる。
-
10
210℃に温めたオーブンで12分間焼く。
※オーブンが温まるのを待つ間、表面が乾かないように濡れ布巾などをかけておく。 - 11 完成!!
きっかけ
アレルギー持ちの我が子の為に乳&卵不使用のパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
疲れますが、よくこねてください。 米粉を入れず、全部強力粉でも大丈夫ですが、その場合は生地が柔らかくなり、成形しづらいかもしれません。
- レシピID:1700030445
- 公開日:2023/10/01
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