お豆腐パン レシピ・作り方

お豆腐パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
faquico
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乳&卵アレルギーの子供用に、強力粉のパッケージ記載のレシピをアレンジしました。

材料(7cm×4個人分)

  • 強力粉 75g
  • 米粉 25g
  • ドライイースト 1.6g
  • 1.2g
  • 本みりん 30g
  • 絹ごし豆腐 50g
  • ぬるま湯(40℃程度) 20g
  • お好みの油 6g

作り方

  1. 1 豆腐を電子レンジ600wで20~50秒ほど加熱し、40℃くらい(人肌の温度)に温める。
  2. 2 ボウルに強力粉、米粉、ドライイースト、塩を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 2に本みりん、豆腐、ぬるま湯、油を加え、こねる。
  4. 4 手にベタベタくっつかなくなり、表面がなめらかになるまで、根気強くひたすらこねる。
    (20分ほど)
  5. 5 我が家ではこのくらいでも十分満足な出来ですが、きっと、もっとこねたほうが良いんだと思います。
  6. 6 こね上がったらひとまとめにして、オーブンレンジの発酵機能を使い、40℃で40分間発酵させる。
  7. 7 ガス抜きをし、4等分に切り、切り口を中に入れ込むように丸める。
  8. 8 表面が乾かないように濡れ布巾などをかけて、室温で20分間休ませる。
  9. 9 オーブンレンジの発酵機能を使い、40℃で30分間発酵させる。
  10. 10 210℃に温めたオーブンで12分間焼く。

    ※オーブンが温まるのを待つ間、表面が乾かないように濡れ布巾などをかけておく。
  11. 11 完成!!

きっかけ

アレルギー持ちの我が子の為に乳&卵不使用のパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

疲れますが、よくこねてください。 米粉を入れず、全部強力粉でも大丈夫ですが、その場合は生地が柔らかくなり、成形しづらいかもしれません。

  • レシピID:1700030445
  • 公開日:2023/10/01
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンその他のヘルシー食材絹ごし豆腐
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