ケイクフランボワーズ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 60g
- グラニュー糖 60g
- 卵 大1個
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ラズベリー 20粒
作り方
-
1
粉類は合わせてふるっておく。バターは柔らかくしておく。卵はときほぐし常温に。
型にはバターを塗り粉をふるうか、ベーキングペーパーを敷いておく。 - 2 ボウルに柔らかくしたバターを入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 卵を少しずつ5.6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 4 粉類を加え、ゴムベラですくうように混ぜる。
-
5
型に半量ほどの生地を入れ、その上にフランボワーズを均一に乗せる。
残りの生地を入れる。 - 6 170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
きっかけ
育てたフランボワーズを使ってお菓子を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
材料の温度と混ぜ方です。特に卵は少しずつ加え、しっかりと乳化させることが成功の秘訣です。
- レシピID:1700030408
- 公開日:2023/06/15
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冷凍ものを利用しても可能です。
14センチほどの小さな型の分量となります。