パン粉のざくざくクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- パン粉 130g
- ホットケーキミックス 50 g
- バター 60g
- 砂糖 60g
- 牛乳 50cc 〜
- ミックスナッツ(アーモンド・クルミなど) 1/4カップ程
作り方
-
1
クルミ・アーモンドなどナッツ類をきざむ。
バターは電子レンジに1分ほどかけて溶かしておく。 - 2 ビニール袋へパン粉・ホットケーキミックス・砂糖・ナッツ・溶かしバター・牛乳をいれ、混ぜながらこねる。
- 3 生地がしっとりするまで混ぜたら、袋の中で棒の形にする。(ぱさぱさするようならば牛乳を足す。)
- 4 棒状の生地を5ミリ程の厚みに切り、手で押して形を整え、クッキングシートに並べる。注意: クッキングシートは燃える恐れがあるため注意しお使いの調理器具の取扱説明書に従って使用する。
-
5
トースターで12分から15分ほど焼く。
焦げないように時々様子をみる。
きっかけ
パン耳が沢山あったのでフードプロセッサーでパン粉に。以前何かで見たホットケーキミックスで作るクッキーのレシピメモをもとに作りました。
おいしくなるコツ
今回はアーモンド・クルミ・カシューナッツのミックスナッツを使いました。ナッツ類の代わりにレーズンなどでもOK!
- レシピID:1700030379
- 公開日:2023/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません