生チョコ レシピ・作り方

生チョコ
  • 5分以内
  • 300円前後
さちカッピー
さちカッピー
湯せんなし。電子レンジでできる簡単生チョコです。

材料(4〜5人分)

  • ミルクチョコレート 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 純ココア お好みの量

作り方

  1. 1 チョコレートを耐熱容器に小さめに割り入れ、生クリー厶も入れる。
  2. 2 ラップをせずに、600wで30秒温める。ヘラで混ぜ、加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら温める。
  3. 3 トロトロになったら、バット等にラップを敷いて純ココアを薄く広げ、チョコレートを流し入れる。平らにならしたら、もう一度純ココアをふりかける。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫で冷やして、お好みの大きさに切って出来上がり。

きっかけ

娘が一人で作れるように、湯せんをせずに簡単に作れる方法で作ってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱しすぎないように様子を見ながら加熱する。トロトロで照りが出てくればOK。

  • レシピID:1700030341
  • 公開日:2022/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコ
さちカッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る