おつまみにも!鶏ひき肉の簡単つくね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakuu
居酒屋に行かずとも、おいしい月見つくねがおうちで簡単に作れます♪
アイラップで揉み込むので洗い物も少ないです!

材料(2人分)

鶏むねひき肉
120g
えのき
1/2パック
1個
てりやきのたれ
20ml
姜葱醬
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきを1/2、みじん切りにする。
  2. 2
    鶏むねひき肉とえのき、姜葱醬、醤油大さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1をアイラップに入れよく揉む。
  3. 3
    フライパンで火が通るまで焼く。
  4. 4
    焼いている間に、カップに水を入れ電子レンジで3分加熱。加熱したカップに、アイラップに入れた卵をひたし、蓋をかぶせて放置。(半熟卵をつくります)
  5. 5
    つくねに火が通ったら、照り焼きのたれを回しかけて完成!

おいしくなるコツ

えのきは結構な量入れてもまとまるのでたっぷり入れてください^ ^

きっかけ

おうちでレモンサワーに合うお手軽おつまみを作りたくて作りました♪

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみ300円前後の節約料理半熟卵その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする