簡単なすの煮浸し レシピ・作り方

簡単なすの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
korodademii
korodademii
旦那さんの晩酌のお供に!!すぐ出来て美味しくて好評ですっ!!

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 鰹節 1つまみ
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは中くらいのもの1本使います。
  2. 2 縦に1回切り、切れたものをそれぞれ6等分、計12個になるように切り分けます。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を回し入れます。
  4. 4 油が全体に絡まるように混ぜ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにします。(我が家は焦げ目がつくくらいまでしつこく焼きます)
  5. 5 麺つゆ大さじ1と水大さじ1を回し入れ、ひと煮立ちしたら盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

なすの揚げ浸しをよく食べていましたが、もう少し簡単に作れないかと考えました。油の片付けもなく、調理時間も短くなりました!

おいしくなるコツ

我が家は好みの関係で鰹節をかけていますが、鰹節を千切りの大葉に変えるとまた違った味わいになります!なすはトロトロになるまで火を通すと、味が染みやすくなります!

  • レシピID:1700029724
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
korodademii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る