簡単なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- 鰹節 1つまみ
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 ナスは中くらいのもの1本使います。
- 2 縦に1回切り、切れたものをそれぞれ6等分、計12個になるように切り分けます。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を回し入れます。
- 4 油が全体に絡まるように混ぜ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにします。(我が家は焦げ目がつくくらいまでしつこく焼きます)
- 5 麺つゆ大さじ1と水大さじ1を回し入れ、ひと煮立ちしたら盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
なすの揚げ浸しをよく食べていましたが、もう少し簡単に作れないかと考えました。油の片付けもなく、調理時間も短くなりました!
おいしくなるコツ
我が家は好みの関係で鰹節をかけていますが、鰹節を千切りの大葉に変えるとまた違った味わいになります!なすはトロトロになるまで火を通すと、味が染みやすくなります!
- レシピID:1700029724
- 公開日:2021/10/19
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わかみう2021/12/02 10:41参考に作りました(^人^)