油、砂糖不使用!全粒粉胡桃パン レシピ・作り方

油、砂糖不使用!全粒粉胡桃パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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シンプルな材料だけで美味しく作れるヘルシーな食事パン。

材料(6個人分)

  • 強力粉 240g
  • 全粒粉 60g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3.6g
  • 195g
  • 刻んだくるみ 70g

作り方

  1. 1 ボウルに刻んだくるみ以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
  2. 2 刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
    ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分)
  3. 3 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    6等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。
  4. 4 生地を三角形に成形し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。
  5. 5 オーブンを250℃に予熱しておく。
    生地表面に分量外の強力粉をふり、ナイフなどで切り込みを入れる。
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、230℃で約16分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

くるみの量はお好みで増減してください(60~90g)。

  • レシピID:1700029648
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
全粒粉胡桃パン
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