油、砂糖不使用!全粒粉胡桃パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 240g
- 全粒粉 60g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3.6g
- 水 195g
- 刻んだくるみ 70g
作り方
- 1 ボウルに刻んだくるみ以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
-
2
刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分) -
3
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
6等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。 - 4 生地を三角形に成形し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。
-
5
オーブンを250℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の強力粉をふり、ナイフなどで切り込みを入れる。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、230℃で約16分焼成する。
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- 全粒粉胡桃パン
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