材料(2〜3人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ※水
- 2カップ
- ※きび糖
- 大2
- ※だしつゆ
- 大2
- ご飯
- 1.5合
- きび糖
- 大1と1/2
- 酢
- 大1と1/2
- 塩
- 小1/4
- いりごま
- 大1
- きざみしょうが
- 小1/2
作り方
-
- 1
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- 油揚げの真ん中を3cm幅になるように切り落とし、熱湯をかけ油抜きする。
-
- 2
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- 鍋に油抜きした油揚げ※入れ強火で10分くらい汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 3
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- きび糖、塩、酢を600w40秒レンジをかけ、炊いたご飯にかけ混ぜ酢飯が完成。
-
- 4
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- 煮た油揚げに酢飯を入れ包む。
-
- 5
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- 残りの酢飯に、いりごま、きざみしょうがを入れ混ぜて袋になっていない真ん中の油揚げに酢飯を詰め完成。
おいしくなるコツ
油揚げの切り方がコツです。お好みでもう少し濃い目に味付けしても良いと思います。
きっかけ
おいなりさんが家族皆んな好きでよく作るので
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