捏ねない!簡単バゲット レシピ・作り方
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材料(2本人分)
- 準強力粉 250g
- モルトパウダー 2g
- インスタントドライイースト 1g
- 塩 4.5g
- 水 175g
作り方
-
1
ボウルにすべての材料を入れ、ゴムベラなどでひとまとまりになるまで混ぜる。
ラップをかけ、30分程放置する。 -
2
ゴムベラで生地を数回折りたたんで、ラップをかけ、20分程放置する。
この作業を5回繰り返す。 -
3
ラップをかけ、生地が2倍になるまで発酵させる。(室温で約30分)
-
4
生地を取り出し、カードなどで2等分にする。
長方形に整え、濡れ布巾をかぶせ、20分程休ませる。 -
5
生地を軽く平らにし、上下から真ん中に折り込んだら、半分に折り、綴じ目を閉じる。
転がしながら棒状に伸ばす。 -
6
形を保つようにし、室温で約1時間発酵させる。
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7
オーブンを250℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の準強力粉やライ麦粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
240℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。 -
8
断面です(^^)
きっかけ
コロナワクチン接種後腕が痛くて、しばらくの間捏ねないパンをメインにしようと思います。
おいしくなるコツ
ステップ3の発酵作業は冷蔵庫で長時間発酵させても大丈夫です。 冷蔵庫の野菜室で2倍になるまで6~8時間寝かせてください('ω')ノ
- レシピID:1700029186
- 公開日:2021/08/31
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- バゲット
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ワンボウルで楽々♪