発酵バターで甘さ控えめパウンドケーキ レシピ・作り方

発酵バターで甘さ控えめパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
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発酵バターが香る基本のパウンドケーキ。
甘さ控えめでも贅沢な味。

材料(18x8型人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 60g
  • 発酵バター(普通の無塩バターでも可) 100g
  • 卵(M) 2個
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 《下準備》
    ‧バター、卵を常温に戻しておく。
    ‧卵をといておく。
    ‧薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 バターをボウルに入れ、ハンドミキサーか泡立て器でほぐし、クリーム状にする。
    砂糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 といた卵を分離しないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
    レモン汁を加え、しっかり混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 型に生地を流し、170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
    (10分ほど経過したら、一旦オーブンから取り出し、包丁で切り込みを入れる)
  6. 6 焼き上げた後は型からすぐに出し、ラップで包んで冷ます。

きっかけ

プレーンなパウンドケーキが食べたくて焼きました。

おいしくなるコツ

卵は必ず少しずつ加えてくださいね! 分離してしまったら、パサパサとした食感になってしまいます。

  • レシピID:1700029150
  • 公開日:2021/08/24
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パウンドケーキ
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簡単 バターケーキ 焼き菓子 初心者向け
料理名
パウンドケーキ
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