発酵バターで甘さ控えめパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(18x8型人分)
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 60g
- 発酵バター(普通の無塩バターでも可) 100g
- 卵(M) 2個
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
《下準備》
‧バター、卵を常温に戻しておく。
‧卵をといておく。
‧薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 -
2
バターをボウルに入れ、ハンドミキサーか泡立て器でほぐし、クリーム状にする。
砂糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡立てる。 -
3
といた卵を分離しないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
レモン汁を加え、しっかり混ぜる。 -
4
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
5
型に生地を流し、170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
(10分ほど経過したら、一旦オーブンから取り出し、包丁で切り込みを入れる) -
6
焼き上げた後は型からすぐに出し、ラップで包んで冷ます。
きっかけ
プレーンなパウンドケーキが食べたくて焼きました。
おいしくなるコツ
卵は必ず少しずつ加えてくださいね! 分離してしまったら、パサパサとした食感になってしまいます。
- レシピID:1700029150
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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甘さ控えめでも贅沢な味。