朝食にぴったり!無花果と胡桃のライ麦パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- △強力粉 240g
- △ライ麦粉 60g
- △モルトパウダー 1g
- △インスタントドライイースト 3.6g
- △塩 3g
- △ぬるま湯 195ml
- ドライいちじく 70g
- 刻んだくるみ 50g
作り方
- 1 ボウルに△の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
-
2
ドライいちじくと刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分) -
3
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
生地を2等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。 - 4 生地をなまこ形に成形し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で約30分)。
-
5
オーブンを250℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の強力粉をふり、ナイフなどで切り込みを入れる。
230℃に下げ、生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約17分焼成する。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パンイチジク
- 料理名
- 無花果と胡桃のライ麦パン
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ヘルシーで美味しい。
お食事パンにおすすめ!