油&砂糖不使用 ヨーグルトライ麦パン レシピ・作り方

油&砂糖不使用 ヨーグルトライ麦パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
ライ麦30%使用、ヨーグルト入り。
素朴な味わいを楽しめるライ麦パン。

材料(6個人分)

  • 強力粉 210g
  • ライ麦粉 90g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 3g
  • モルトパウダー 1g
  • ヨーグルト 60g
  • ぬるま湯 150ml

作り方

  1. 1 ボウルにすべての材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
  2. 2 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(オーブン発酵30℃で40分)。
  3. 3 生地を6等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。
  4. 4 生地を三角形に成形し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。
  5. 5 オーブンを220℃に予熱しておく。
    生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約18分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

少しべたつきやすい生地なので、打ち粉をこまめに!

  • レシピID:1700028624
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンヨーグルト
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
ヨーグルトライ麦パン
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る